Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание  Весь персонал учреждения несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, режимные моменты и качество питания воспитанников.

Назначенные ответственные составляет меню-раскладку, осуществляют контроль за санитарно-гигиеническим режимом в учреждении, согласно нормам СанПина, проводят работу по профилактике детской заболеваемости с родителями и педагогами. Также ведется работа по вопросам гигиенического обучения и воспитания согласно плану работы. Маслова О.В., старший методист и Гордеева И.В. заместитель заведующего проводят семинары – практикумы по вопросам гигиенического обучения, воспитания и содержания детей в детском саду.

С целью оздоровления детей проводятся следующие мероприятия: диспансерное наблюдении иммуноослабленных детей, состоящих на диспансерном учете, своевременные осмотры детей врачом-педиатром, врачами детской консультации, с  целью определения уровня заболеваемости и здоровья.

Питание. Правильное и здоровое питание – это залог крепкого здоровья подрастающего поколения. Учитывая Федеральный закон и регламент СанПина, к качеству продуктов предъявляются особые требования, а также четкое соблюдение санитарных правил и выполнение санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдение химического состава и калорийности продуктов питания. Вся продукция доставляется в учреждение поставщиками, с которыми заключены договора на поставку продуктов питания, имеющие специализированный транспорт с санитарным паспортом.

Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для организации питания детей от 1,6 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет с 10,5 часовым пребыванием детей. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) 1:1:4. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Круглогодично проводится витаминизация витамином «С» готовых блюд.

Для обеспеченности преемственности питания и информированности родителей об ассортименте питания детей каждый день на стенде располагается меню, заверенное руководителем учреждения.

Осуществляется трехразовое питание: завтрак, обе, полдник, а также каждодневный II завтрак, который включает в себя сок или фрукты.

Все оборудование пищеблока в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.

Повара детского сада имеют IV квалификационный разряд, стаж работы в учреждении от 5 до 12 лет. По штатному расписанию 3 повара.

Поставщики 2022 год

Физическая культура. Общая площадь территории детского сада 8873 кв.м, на которой расположены здание детского сада, 6 прогулочных участков с игровым оборудованием, прогулочными беседками, спортивный участок, палисадник, цветники, гараж, мастерская, складские помещения.

Вопросы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений деятельности нашего учреждения.

На протяжении всего учебного года в учреждении ведется работа в соответствии с «Инструкцией по охране жизни и здоровья детей, Инструктивно—методическим письмом «0 гигиенических требованиях к максимально допустимой нагрузки на детей дошкольного возраста»

Для занятий физической культурой имеется актовый зал с необходимым оборудованием для выполнения физических упражнений.

На территории детского сада оборудована спортивная площадка, которая оснащена металлическими конструкциями для игры в волейбол, ямой с песком для отработки прыжков в длину, бревном для хождения по узкой поверхности.

Для занятий на воздухе дети осваивают игру бадминтон, игры со скакалками, мячами, обручем.

На физкультурных занятиях к каждому ребенку подбирается индивидуально-дифференцированный подход для эффективного развития и совершенствования физических способностей детей, с учетом возраста, пола и особенностей физической подготовленности.

В каждой возрастной группе ведется «Журнал здоровья», в котором фиксируются особенности физического здоровья (антропометрические данные, группа здоровья, физкультурная группа).

Традиционными уже стали такие спортивные мероприятия, как «Веселые старты», «Мама, папа, я – спортивная семья», которые способствуют развитию командного духа, чувство коллективизма и воспитывают волю к победе.

В целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы проводятся закаливающие мероприятия, такие как умывание и обливание рук до локтей прохладной водой, полоскание горла кипяченной водой комнатной температуры, хождение босиком по «сенсорной тропе» и ковровой дорожке, воздушные солнечные ванны, утренний прием на свежем воздухе в летний период времени.

При этом учитываются все правила закаливания: индивидуальность, систематичность, постепенность.

Круглый год проводится витаминная терапия с целью снижения заболеваемости детей.