Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание в учреждении осуществляет врач Прозорова Людмила Николаевна и старшая медицинская сестра Кузнецова Нелли Юльевна, находящиеся в штате детского сада. Весь персонал учреждения несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, режимные моменты и качество питания воспитанников.

Старшая медицинская сестра осуществляет контроль питания детей, составляет меню-раскладку, осуществляет контроль за санитарно-гигиеническим режимом в учреждении, согласно нормам СанПина, проводит работу по профилактике детской заболеваемости с родителями и педагогами. Также ведется работа по вопросам гигиенического обучения и воспитания согласно плану работы. Прозорова Л.Н. и Кузнецова Н.Ю. проводят семинары – практикумы по вопросам гигиенического обучения, воспитания и содержания детей в детском саду.

С целью оздоровления детей проводятся следующие мероприятия: диспансерное наблюдении часто болеющих детей, состоящих на диспансерном учете, своевременные осмотры детей врачом-педиатром, врачами детской консультации, с  целью определения уровня заболеваемости и здоровья.

Питание. Правильное и здоровое питание – это залог крепкого здоровья подрастающего поколения. Учитывая Федеральный закон и регламент СанПина, к качеству продуктов предъявляются особые требования, а также четкое соблюдение санитарных правил и выполнение санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдение химического состава и калорийности продуктов питания. Вся продукция доставляется в учреждение поставщиками, с которыми заключены договора на поставку продуктов питания, имеющие специализированный транспорт с санитарным паспортом.

Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для организации питания детей от 1,6 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет с 10,5 часовым пребыванием детей. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) 1:1:4. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Круглогодично проводится витаминизация витамином «С» готовых блюд.

Для обеспеченности преемственности питания и информированности родителей об ассортименте питания детей каждый день на стенде располагается меню, заверенное руководителем учреждения.

Осуществляется трехразовое питание: завтрак, обед, полдник, а также каждодневный II завтрак, который включает в себя сок или фрукты.

Все оборудование пищеблока в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.

Повара детского сада имеют V квалификационный разряд, стаж работы в учреждении от 5 до 12 лет. По штатному расписанию 3 повара.

Физическая культура. Общая площадь территории детского сада 1125,3 кв.м, на которой расположены здание детского сада, 6 прогулочных участков с игровым оборудованием, прогулочными беседками, спортивный участок, палисадник, цветники, гараж, мастерская, складские помещения.

Вопросы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений деятельности нашего учреждения.